Perchè è importante fare una colazione sana
La colazione è il primo pasto della giornata ed è un’abitudine fondamentale per il nostro organismo. Al risveglio, infatti, il corpo ha bisogno di energia per essere efficiente almeno fino a pranzo. Scopri come e perché consumare la prima colazione.
La colazione, il pasto più importante
Una colazione sana, molto probabilmente, è il pasto più importante della giornata perché viene dopo il digiuno notturno e fornisce le energie necessarie per affrontare le ore successive. A volte, per via della fretta mattutina o per i ritmi di vita frenetici si pensa che saltare la colazione o prendere un caffè al volo sia sufficiente, invece dedicare il tempo necessario alla colazione e consumare i giusti alimenti è importantissimo per migliorare le performance intellettive in termini di lucidità, concentrazione e memorizzazione. Un momento utile soprattutto ai bambini e ai ragazzi per iniziare la giornata con la giusta dose di energie e favorire l’apprendimento scolastico.
Parola d’ordine: calma
Stando a una ricerca pubblicata su BMJ Open, mangiare troppo velocemente aumenta fino al 42 per cento il rischio di obesità, la resistenza all’insulina e la tolleranza al glucosio. Mangiare lentamente, al contrario, aiuta a sentirsi sazi prima e farlo al mattino garantisce un inizio adeguato di giornata che fa bene anche alla mente.
Fare colazione protegge la salute
Chi ha la buona abitudine di fare una colazione sana, oltre a riuscire a perdere più facilmente peso, presenta un minor rischio di ammalarsi di patologie croniche. Un pasto ben bilanciato, infatti, ha effetti preventivi su patologie come diabete di tipo 2, obesità e malattie cardiovascolari.
Cosa mangiare per una colazione sana?
Non bisogna confondere i benefici della colazione con gli svantaggi provocati da una colazione troppo ricca di calorie e poco sana. L’ideale è consumare yogurt, cereali, frutta fresca, frutta secca, marmellata, miele, pane o fette biscottate integrali: tutti alimenti ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti che danno la giusta carica, migliorano la resistenza e prolungano il senso di sazietà. Sì anche alla colazione salata, magari con pane, olio e pomodori. L’importante è mantenersi attorno a un apporto calorico pari al 20 per cento del totale quotidiano.
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