Come prevenire l’artrosi attraverso la dieta
L’alimentazione, insieme all’attività fisica, rappresenta uno dei fattori più importanti nella prevenzione dell’artrosi: sebbene si tratti di un’affezione articolare cronica e degenerativa, infatti, è possibile contenere la sua evoluzione attraverso l’assunzione di uno stile di vita corretto.
Una dieta equilibrata, attenta e personalizzata incide positivamente sulla salute delle articolazioni e rallenta la degenerazione della patologia: è a tavola, dunque, che puoi assumere una terapia preventiva grazie al supporto di uno specialista. Attraverso esami specifici, come quelli del sangue, delle urine e della saliva, sono delineate le caratteristiche metaboliche di ciascun paziente e viene stilato un regime anti-artrosi ad hoc.
In linea generale occorre consumare cibi antiossidanti e ricchi di omega 3: i primi perché aiutano a combattere i radicali liberi, i secondi perché sono noti antinfiammatori.
Prosegui nella lettura per scoprire di più sugli alimenti da privilegiare e per approfondire i benefici di un regime alimentare di tipo mediterraneo nella prevenzione delle malattie reumatiche.
10 cibi contro l’artrosi
1. Crucifere: cavoli, cavoletti, cavolfiori e broccoli sono ricchi di sulforafano, un composto che svolge un’azione benefica nel prevenire e rallentare artrite e artrosi. Esso, in particolare, blocca gli enzimi responsabili della distruzione delle articolazioni, modificando così l’attività infiammatoria
2. Verdura a foglia verde: lattuga, spinaci, bietole, ma anche cavoli e broccoli sono tra gli ortaggi più ricchi di omega 3, che giocano un ruolo importante nella riduzione dell’infiammazione articolare
3. Frutti rossi: i frutti di bosco, così come i mirtilli e le prugne, sono ricchi di antiossidanti, utili nel contrastare lo stress ossidativo associato alle malattie reumatiche
4. Pesce: sardine, tonno, aringhe e salmone contengono elevati quantitativi di omega 3 che, come già ricordato, svolgono un’importante azione antinfiammatoria
5. Semi e frutta secca: altra fonte di omega 3 i semi oleosi, come semi di lino, le noci, le mandorle e le nocciole. Il consumo di questi alimenti è indicato per tutti e, in particolare, per chi sceglie un’alimentazione di tipo vegetariano o vegano
6. Cereali integrali: i cereali non raffinati hanno proprietà antinfiammatorie e sono ricchi di sali minerali. Queste caratteristiche li rendono importanti alleati nella lotta contro l’artrosi
7. Olio extra-vergine di oliva: grazie alla presenza di oleocantale l’olio svolge un’importante azione antinfiammatoria ed è inoltre ricco di sostanze che combattono l’azione dei radicali liberi
8. Tè verde: l’epigallocatechina gallato, tra i principi attivi del tè verde, vanta un effetto antinfiammatorio. La presenza di polifeneoli, inoltre, riduce il danno alla cartilagine e l’erosione delle ossa
9. Cucurma: la cucurma è una pianta erbacea dal potente effetto antiossidante e antinfiammatorio che viene per questo impiegata efficacemente nel trattamento di infiammazioni, dolori articolari, artrite e artrosi
10. Alghe: ricche di antiossidanti, minerali e vitamine, le alghe sono utili nella prevenzione dell’artrosi, favorendo peraltro la riduzione del dolore e migliorando la facilità di movimento
Dieta mediterranea e stile di vita
La dieta mediterranea è caratterizzata dal consumo di cibi naturali e freschi quali frutta e verdura di stagione, cereali integrali, pesce, legumi, olio extravergine di oliva. Come abbiamo visto questi alimenti sono spesso utili nel contrastare le patologie reumatiche grazie alla loro azione antinfiammatoria e antiossidante: il modello mediterraneo, infatti, risulta il migliore nel ridurre alcuni marcatori dell’infiammazione, in particolare la proteina C reattiva.
Esso è inoltre compatibile con l’esigenza di tenere sotto controllo il peso corporeo, attraverso un regime non troppo rigido – che potrebbe risultare dannoso per la salute di ossa e articolazioni – ma invece vario ed equilibrato. È noto come obesità e sovrappeso favoriscano il rischio di sviluppare l’artrosi, aumentando il carico articolare e accelerando la degenerazione della cartilagine modificandone progressivamente composizione, struttura e proprietà. Per questo uno stile alimentare sano associato alla regolare attività fisica rappresenta la prima chiave nella prevenzione della patologia.
Ricorda però che l’esercizio deve essere sempre mirato e basato sulle personali caratteristiche fisiche: una soluzione generalmente consigliata è quella di praticare sport acquatici in quanto le articolazioni risultano libere dal carico del peso corporeo e dunque meno sollecitate.
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